일본 된장국(味噌汁:미소시루) #무 된장국

일본 생활기/카즈미의 일본 요리 레시피!

2014.10.16 16:50


일본은 식사로 뭘 먹든 왠만하면 미소시루(된장국)를 같이 먹습니다.

스파게티같은 서양요리가 아닌 일식,한식에는 거의 빠짐없이 된장국을 만들어 내기 때문에,

우리나라처럼 된장찌개다! 같이 된장국물 요리를 만들어먹는게 아니라, 각자 부담없는 밥에 지원되는 국으로 먹기 때문에 간단한 요리입니다.

재료도 왠만해선 5가지를 넘기지 않습니다.

무 된장국의 경우는 무, 두부, 된장, 다시다, 미원 조금으로 만들어냅니다.


간단하게 식사에 곁들일 수 있는 일본식 된장국을 배워봅시다. ^^

재료는 6인분 기준으로 제작하여 3인이 2끼를 먹을 수 있는 양으로 했습니다.

한국 집에서 먹는 된장찌개처럼 많이 만들어 먹는게 아니라 조금씩 매일 해먹는 것이 좋습니다.



작은무의 반을 채썰어 주세요.







자~ 넣어놓고~









아래의 것은 '다시노모또'라고 일본의 된장국의 국물을 내는 다시다 같은 것입니다.

1개가 3인분으로 구하기 어려울 경우 멸치다시다를 작은 한스푼 넣으시면 됩니다.










6인분 기준으로는 2개 (작은2스푼)를 넣고 끓입니다.

물은 6인분에 맞는 적당량으로 넣어주세요.

나중에 된장으로 간을 보게 되므로 칼같은 수치는 없어도 됩니다.








흔한 된장입니다. ^^

한국에서 흔히 구할 수 있는 된장으로 넣으시면 됩니다.









6인분 기준으로 일반국자의 1/3정도를 넣으면 됩니다.









된장을 물에 풍덩 넣기전에 국자에 국물을 넣고 젓가락으로 비벼서 된장을 풀면서 넣어주세요.

된장을 다 풀어넣는데 걸리는 시간이 있으므로, 다 풀어넣으시고 맛을 보신뒤 너무 심심하면 된장을 약간씩 더 넣으시면 됩니다.

너무 짜게는 안하시는게 건강에 좋습니다.









일본에서 파는 일반두부는 우리나라의 순두부와 일반두부의 경계에 있습니다.

아니 순두부에 더 가깝다고 할까요;;;;

한국에서는 연한두부? 연두부?를 구하셔서 넣으시면 됩니다.

일반두부는 딱딱하므로 일본식 된장국과는 너무 멀어집니다.








한입에 쏙쏙 들어갈 정도로 작게. 1cm x 1cm 큐브로 잘라주세요.









두부까지 넣으면 완성~

두부넣고 바로 불을 끄고 먹어도 됩니다. ^^










어떤 요리에도 어울리는 된장국이니 집에서 어렵지 않게 도전해보세요~






일본의 된장국은 지역마다, 사람마다 넣는 것들이 다르므로

앞으로 카즈미가 만드는 된장국 시리즈를 모두 올려보겠습니다. ^^


다음편에 계속!


블로그 활성화를 도와주세요.

귀찮으시겠지만 아래의 하트버튼을 한번만 클릭해주시면 블로그 운영에 정말 큰 도움이 됩니다.

편한대로 골라보세요 ^0^//



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 푸른지성
댓글을 달아 주세요
  1. cjjung
    2014.10.16 17:21 신고

    맛잇겟어요 ㅜㅜ저녁시간이 다가오니...ㅜㅜ
    다음 된장국도 기대할게요~~~
  2. 융융
    2014.10.16 17:46 신고

    덴뿌라 바삭, 한입 베어물고 된장국 한숟갈 먹으면,,,ㅋ ㅑ...~~
  3. soubi
    2014.10.16 19:06 신고

    저는 미소시루 만들 때 팽이버섯이랑 미역 넣어요!!
  4. 간호학생
    2014.10.16 20:16 신고

    일본 가정은 조미료에 대해 크게 나쁘게생각하거나 그런게 없나요?? 가끔씩 같이보시는 어머님이 막 국물 다시 조미료 등장에 '안되 안되'하시네요 ㅋㅋㅋ
  5. 심뽕
    2014.10.16 23:00 신고

    언제나 느끼지만 힝상 밥상이 건강식이에요^^ 야채도 듬뿍~ 저도 코타처럼 야채를 안먹어서 요샌 브로컬리라도 챙겨먹는중이랍니다. ㅠㅠ 카즈미님 저희집에 초대하고 싶어지네요^^ 마구마구 배우고 싶어요~~
  6. Son Na Eun
    2014.10.16 23:15 신고

    앗 제가 블로트에 올렸던 미소시루편!! 감사합니다 이히히히
  7. 콩콩이
    2014.10.17 00:20 신고

    된장을 물에 풀 때 그...이름이...거름망이던가요?
    망에 된장 담고 물에 담궈서 풀면 편하더라고요~
    다시마랑 채소로 국물내고 건져낼 때 사용했었는데 저는 된장풀 때도 사용한답니다~
    두부조림하려고 두부 사왔는데 귀찮아서 내일 해야겠어요~
    댓글은 못 달고 매일 유노가 어디까지 왔나 잠깐 살펴보고는 했었는데 집에 돌아와서 한 줄 적습니다~
  8. 마리로사
    2014.10.17 10:01 신고

    카즈미 몸상태는 어떤지요.
    아기는 알아서 때가 되면 나올것이거늘 .
    괜스리 밖에 있는 어른 들이 부산하네요.
    순산하시길 기도하겠습니다.
  9. 미희
    2014.10.17 12:45 신고

    앞으로 올라올 된장국이 기대되네요ㅋ
    카즈미님 된장국 시리즈 기대하고 있을께요
    맛있겠다 맛있겠다~~

댓글 작성


티스토리 툴바