한국인 일본 비자 신청서 전체 모음 및 번역본!!!

All about 日本!/일본 비자 취득 방법

2014.06.13 12:49


일본에 결혼비자를 발급받기 위해 필요한 서류들을 모두 정리해서 올려드립니다.

꼭 결혼비자를 받고자 하는 다른 분들께 도움이 되었으면 합니다.




한국에서 준비해야 하는 서류는 다음과 같습니다.

1. 제적등본(호적등본) 1통 및 번역본 [다운로드]

2. 혼인관계증명서 1통 및 번역본 (일본인 와이프/남편이 기재되어 있는)

혼인관계증명서 - 완벽샘플.docx

3. 기본증명서 1통 및 번역본

기본증명서 번역양식.hwp

4. 가족관계증명서 1통 및 번역본

가족관계증명서 - 완벽샘플.docx

5. 둘만 찍혀있는 사진 3통(얼굴 인식이 될정도로 가까워야 하며 뒷면에 날짜와 위치 기재해야함)

6. 최근 3개월내에 촬영한 증명사진 1매(여권사이즈)



일본에서 작성해야 하는 서류는 다음과 같습니다.

1. 재류자격신청서는 입국관리국에 가셔서 직접 받으셔서 작성하셔야 합니다.

2. 질문서 (양이 너무 많으니 미리 작성해가시면 편합니다. 어떻게 만났는지 상세히 기록하면 비자심사에 탁월! 우리는 질문서 2번항목 어떻게 만나서 결혼했냐에만 13장 썼어요.) [다운로드]

3. 배우자 신원보증서 (와이프/남편이 보증을 합니다. 특수한 경우 일본측 가족중 소득이 높은사람이 해주면 됩니다. 전 장인어른) [다운로드]



일본 시약쇼에서 발급받아야 하는 서류는 다음과 같습니다.

1. 일본 배우자의 호적등본 1통

2. 일본 배우자의 주민표 1통

3. 혼인 수리증명서 1통

4. 일본 배우자의 주민세/과세 납부 증명서



그 외 비자심사에 도움이 되는 서류는 다음과 같습니다.

1. 둘의 연애를 증명할 수 있는 서류(출입국 기록이 적혀있는 출입국증명서나 여권 여행 사본)

2. 1년 이내 직장에 다니는 사람의 재직증명서 (한국건 번역본 필)

3. 사업중인 사람은 사업자등록증 사본 및 번역본

사업자등록증 - 완벽샘플.docx


이상의 모든 서류를 취합하여 입국관리국에 제출하면 1달이내에 통지서가 나옵니다.

그 통지서를 들고 다시 입국관리국에 가면 비자를 발급해줍니다.

비자 발급이 거부될 경우에도 통지서가 날라오는데 이때에도 통지서를 들고 입국관리국에 가서 왜 안되었는지 설명을 들어야 합니다.


호적등본은 제 번역본을 해체한뒤 등록하겠습니다. ^^

이제 시작하는 한일 국제커플에게 많은 도움이 되길 바랍니다.



Posted by 푸른지성
댓글을 달아 주세요
  1. 2014.07.10 11:54 신고

    지금 슬슬 준비중인데 좋은정보 감사합니다.,(*^_^*)
  2. 2014.08.08 12:07

    비밀댓글입니다
    • 2014.08.08 12:08 신고

      댓글달아주셔서 죄송하지만. 제가 맥으로 이용하는지라 한글파일을 수정할수는 없네요.
      변환하는 프로그램을 이용해보셔요.
  3. A드레날린
    2014.09.05 02:21 신고

    오늘 우연히도 이곳을 알게 되었습니다
    제가 원하던 자료와 정보가 모두 있네요
    그동안 연애하신 모습들을 보니
    마냥 부럽습니다!
    저도 힘내서 앞으로 나아가야겠습니다~!
    • 2014.09.05 16:36 신고

      하하. 다행이네요 ^^
      앞으로도 자주 놀러오세요 +_+/
  4. 깜장토깽
    2014.09.30 11:29 신고

    안녕하세요~ 검색하다 우연히 알게 되어 들어왔는데..
    너무너무 행복해 보이세요>ㅅ<
    저도 곧 서류준비해야되서 머리가 아팠는데.. 좋은 자료들 감사합니다
    자주 놀러오겠습니다^ㅁ^
    • 2014.09.30 14:01 신고

      헤헤. 감사합니다. 도움이 되었다니 즐겁네요 ^^
      자주 놀러오세요!
  5. 2014.10.09 21:19

    비밀댓글입니다
    • 2014.10.10 01:20 신고

      오호~! 제 글들이 도움이 되었다니 기분이 좋네요 ^^
      앞으로는 저도 많이 도와주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
      저도 아직 아는게 많지는 않답니다. @_@
  6. 2014.11.10 16:28

    비밀댓글입니다
    • 2014.11.10 16:29 신고

      음. 일본에서 혼인신고를 하시고 한국에 신고를 안하셨을 경우에는 가족관계증명서를 떼어도 나오지는 않습니다.
      하지만 일본에 신고후 한국에다 몇개월 안에 신고하지 않으면 과태료가 붙게 된다고 알고 있어요.
      또한 비자를 발급받기 위해서는 한국에서의 서류도 필요합니다.
      이때 가족관계증명서등 일본인과 결혼을 입증해야 하는 서류가 있어야 비자 신청이 가능하니....
      힘드시겠지만 일본에서 우선 혼인신고 하시고, 한국에도 결혼 등록하시고 가족과는 정면돌파 하시길 바랍니다.
    • 사와
      2014.11.10 17:44 신고

      그렇군요. .
      답변감사합니다!
      멋지고 행복하게사시는 모습이 보기좋네요 ^^
      앞으로도 종종 들릴께요!
      출산 축하드려요
  7. 2014.12.02 14:49

    비밀댓글입니다
  8. 아이한
    2015.05.14 15:48 신고

    푸른지성님은 이 서류를 가지고 일본에 가셔서 재류자격신청서와 비자를 일본 입국관리국에서 받으신건가요 ?
    그리고 비자를 받기전에는 90일 무비자로 가셨는지 알려주세요 부탁드립니다 !!
    • 2015.05.14 18:17 신고

      90일 관광비자로 들어가서 비자를 받는거죠.
      저 역시도 관광비자로 1년간 연애를 하고 결혼을 했습니다.
    • 2015.05.14 18:48

      비밀댓글입니다
    • 2015.05.14 18:56 신고

      2주~한달정도 걸리는데. 재류자격심사가 들어가면 여권에 한달정도 예외기간을 추가로 줍니다.
      안심하고 신청하시면 됩니다.
  9. 2015.05.23 21:29

    비밀댓글입니다
    • 2015.05.27 08:07 신고

      취소는 안했어요.
      그냥 버렸죠 ㅋㅋㅋㅋ
  10. 2015.08.12 12:35

    비밀댓글입니다
  11. 2015.11.03 15:35

    비밀댓글입니다
    • 2015.11.09 09:32 신고

      번역본은 직접 번역해서 준비해야해요.
      위조인지 증명은 따로 안해도 되지만, 서류 하단에 번역자의 정보를 기재해서 보증을 해야 합니다 .^^
      본인이 해도 됩니다.
      도장같은건 없어요~
  12. 2015.11.12 02:38

    비밀댓글입니다
  13. 락커
    2016.01.11 17:27 신고

    지금 일본인 여자친구와 결혼준비중인데 계속 자료 찾다가 오게되었어요! 이렇게 좋은 자료가 있었다니 너무 감사드립니다 ㅠㅠ

댓글 작성


티스토리 툴바